2016年02月27日

炭火焼鳥だんだんさんへ♪


椿さんも終わり、あったかくなるかなー?と思っていたのですが、まだまだ、風は冷たくて冷え込みますね。
インフルエンザも流行っているようで、社員の家族にもインフルエンザにかかってしまった人が続々と・・・
私の家でも姪っ子2人がインフルエンザになり、只今インフルエンザ菌が蔓延中です。
そんな状況ですが、今のところ丸源ガス社員は全員元気です!風邪にもインフルエンザにも負けず頑張りたいと思います!!



先日は二番町にある炭火焼鳥だんだんさんに取材に伺いました!

毎朝仕入れる鮮度の高い上質なお肉が自慢のお店です。
特に朝挽き地鶏の刺身や炭火でふっくら焼き上げた炙りは絶品です。




人気メニューは鶏の生レバ!
牛の生レバが食べられなくなってしまった今は鶏の生レバが人気とのこと。

20160215_200519.jpg

鶏のレバーはクセが強そうなイメージだったのですが、それほどでもなく、とても美味しかったです!



オススメメニューはもも炭火焼き!

20160215_191814.jpg

宮崎の炭火焼きの様に見た目は真っ黒・・・
ですが、食べてみるとお肉の旨みが口の中にじゅわーっと広がります。
そのおいしさが癖になりぱくぱく、ぱくぱくとお箸が進み、ペロッと完食いたしました。
ぜひぜひ、ご賞味あれ!


その他にもねぎま、つくね、ぼんじり、ズリ、ささみわさび等の串盛りやももたたきを頂きました!

焼鳥だんだん料理.jpg

ありきたりは嫌!と言われる店長さん。
刺身や炙りで差をつけています。
味が自慢ですので、一度他の店と食べ比べてみて下さい!
とのこと。

カウンター席ですので、そんな店長さんとのお話も楽しめます♪
一人でも気軽に行けて、楽しめるお店の雰囲気でした。

目印はこの赤提灯!

だんだん.jpg

ぜひ、行ってみて下さいね〜!



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〜 炭火焼鳥だんだん 〜

住   所:松山市二番町2−1
         藤岡ビル1F
定 休 日:木曜日

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posted by 株式会社 丸源ガス at 16:00| 愛媛 ☁| Comment(0) | おすすめのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月08日

バレンタイン♪


もうすぐ、バレンタインデーですね!
どこに行ってもバレンタイン特設スペースが設けられ・・・
チョコレート大好きな私には天国です(⋈◍>◡<◍)♡

みなさま、バレンタインデーに贈るものは決まりましたでしょうか?
なかなか時間が無く、手作りお菓子を諦めようかな・・・と思っていたのですが、
簡単にできる方法を見つけましたので、紹介させていただきますね(◍•ᴗ•◍)

「魚焼きグリルでできる簡単ハートパイ


@パイ生地を3mmくらいの薄さに伸ばし、グラニュー糖を多めにふりかけます。(幅は12p程度に)
A両端を中心に向けて折ります。
Bさらに半分に折り、ラップで包み30分程度冷蔵庫に寝かします。
C冷蔵庫から取り出し、5mmの厚さに切っていきます。
D切った片面にグラニュー糖をかけます。
Eアルミホイルに間隔をあけて並べ、焦げないように上にもアルミホイルをかぶせ、魚焼きグリルで5分〜10分焼くと、出来上がり♪


スライド1.JPG


市販のパイシートを使うとかなり時短、簡単に出来上がります!
パイシートを三角に切ってチョコをくるくるっと巻くとチョコクロワッサンにも♡
簡単にできますので、ぜひぜひお試しください!

※グリルによって焼き時間は変わりますので、焦げないように確認しながら焼いてくださいね。
※なるべく弱火の方がいいかもしれません!片面焼き中火で8分焼いたところ、少し焦げ目のつくものがありました!



グリルの活用法は他にもたくさんあります!
トーストを焼いたり、温めなおしをしたり・・・

ただ、気になるのは魚の臭い( ˘•ω•˘ ).。oஇ
普段お魚を焼いているグリルだとこびり付いた魚の臭いが付いてしまうのでは・・・と心配になりますよね。
ですが!!!ここがグリルの凄い所なのです!!!

グリルで焼いている間は、食品の水分が勢い良く蒸発しています。
その水蒸気によってガードされるため、食品には魚の臭いはつきません!!!

※火を止めてもグリルの中に入れたままにしていると臭いが付いてしまいますので、火を止めたら取り出すようにしましょう。

ぜひ、グリルを使って料理の時間を短縮しましょう!!
とっても便利なアイテムですよ♪
posted by 株式会社 丸源ガス at 14:33| 愛媛 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする